Der Goldene Kochlöffel

Neuer "Wanderpokal" für die Juze

Goldener Kochlöffel??? Ja, wer diesen Blog verfolgt, wird gemerkt haben: Kochen und gemeinsam essen spielen eine wichtige Rolle im Juz-Alltag. Wir sind so beeindruckt von den kulinarischen Kreationen, die uns jeden Monat aus den Jugendzentren erreichen, dass wir den "Goldenen Kochlöffel" gebastelt haben. Den verleihen wir dann immer mal wieder an an ein besonders leckeres oder außergewöhnliches Essen. Das Rezept der Stunde, wenn man so will...

Den Anfang macht das Juz Völklingen. Hier das Rezept, bevor es weiter unten auch noch die Story dazu gibt:

Rezept „Münchener Schnitzel“
Für 4 Personen

  • Ca. 650 g Hähnchenbrust
  • Süßer Senf
  • Sahne-Meerrettich
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Eier
  • 300 g Paniermehl
  • 100 g Mehl
  1. Das Hähnchenfleisch in Schnitzel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Danach das Fleisch auf einen Teller legen und eine Seite mit süßem Senf bestreichen und die andere Seite mit dem Meerrettich bestreichen.
  3. Nun eine Panierstraße aufbauen. In eine Schale das Mehl geben, dann das Ei verquirlen und in einem Teller daneben stellen. Als letzte Position der Panierstraße kommt das Paniermehl in eine Schale oder einen Teller. Hierbei ist die Reihenfolge zu beachten. Zuerst wird das Schnitzel im Mehl gewendet, damit das Ei mehr Halt hat. Danach das Schnitzel durch das Ei ziehen und zuletzt im Paniermehl wenden.
  4. Beim letzten Schritt nun die Schnitzel in tiefem Fett 3 - 4 Minuten pro Seite ausbacken.
  5. Als Beilage empfehlen wir Käsespätzle und einen sauren Salat.

Zum guten Schluss der Original-Bericht aus Völklingen:

"Dieses Mal war der Wunsch - was gekocht werden sollte - eher ungewöhnlich, da das Gericht niemand kannte. Leider hatte Elias auch kein Rezept und konnte auch nur grob beschreiben, was das Besondere war. Aber er wusste zum Glück, wie das Gericht hieß: „Münchener Schnitzel“. Der erste Schritt war dann, sich an den PC zu setzen und nach einem Rezept Ausschau zu halten. Als Beilage entschieden wir uns für Käsespätzle und Gurkensalat.

Nun möchtet Ihr vermutlich wissen, was das Außergewöhnliche an diesem Schnitzel ist?! Nun ja, rein optisch betrachtet sieht man keinen Unterschied zu einem klassischen Schnitzel, da es auch paniert ist. Wie bei einem Menschen auch, ist das Wesentliche auch hier unter der äußeren Hülle verborgen. Und zwar wird das Schnitzel mit Sahnemeerrettich und süßem Senf eingerieben. Natürlich wird es auch mit Salz und Pfeffer gewürzt, bevor es paniert wird.

Aber das ist das Geheimnis. Ehrlich gesagt, waren die meisten vor dem probieren sehr skeptisch ob das wirklich lecker ist. Aber das Ergebnis sprach Bände. Am Ende haben über 20 Besucher mitgegessen, weil es wirklich lecker war."

Bleibt nur noch zu sagen: Lasst es euch schmecken!

 

Juz Völklingen