Der Goldene Kochlöffel
Im März hat der Goldene Kochlöffel einen Abstecher ins Juz Freiraum gemacht. Hier treffen sich Jugendliche und junge Erwachsene beim Verein "Miteinander Leben Lernen" (MLL). Unter anderem wird oft, gern und gut gekocht! Gerade rechzeitig vor der warmen Jahreszeit gibts noch ein deftiges Rezept für die immer noch kühlen Abende: Wirsingauflauf. Der ist uns einen Goldenen Kochlöffel wert, denn Wirsing wird eher weniger zum Kochen auserkoren - obwohl er megagut schmeckt. Lust bekommen?
Hier das Rezept für 4 Personen, das ihr beliebig erweitern könnt.
Zutaten:
- 600 g Wirsing, geputzt und in Streifen geschnitten
- 1 EL Butter
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Pck. Blätterteig (rund)
- 3 Eier
- 150 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 100 g Bergkäse, gerieben
- Salz, Muskat und schwarzer Pfeffer, am besten aus der Mühle
Zubereitung:
1. In einer großen Pfanne oder Topf die Butter und das Öl erhitzen. Der Wirsing wird kurz angedünstet, 3 Esslöffel Wasser dazu und abgedeckt weich dünsten. Häufig wenden! Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend abkühlen lassen.
2. Eine 26er Springform mit dem Blätterteig auslegen und mit einer Gabel einstechen. Eier, Milch, Sahne und Käse verrühren, dann den Wirsing untermischen. Ab in die Springform!
3. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 35 bis 40 Minuten auf unterer Schiene backen, gegen Ende eventuell mit Pergamentpapier abdecken. Frisch aus dem Ofen servieren.
Dann lasst euch mal überraschen... Guten Appetit!